微品牌
您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 行业标准 >

富锰渣冶炼对原料的要求

  • 作者:中国-东盟矿产资源网
  • 发布时间:2015-03-03 16:05
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

     富锰冶炼是自然碱度,不需要加熔剂,只有在少数情况下,为改善炉渣流动性,需添加少量萤石。因而富锰冶炼原料主要是焦炭
    (1)锰矿石的化学成分
    锰矿石的化学成分直接影响到富锰渣的产量、质量和消耗。锰矿石的化学成分王要有Mn,Fe,P,SiO2,Al2O3,CaO,MgO等。在高炉冶炼富渣时,锰有85%以上进入炉渣,SiO2,A12O3,CaO,Mg0几乎全进入炉渣,Fe和P大约90%进入生
    锰矿石含锰量增高时,富锰渣的含锰高,产量高,焦炭和矿石的消耗量则低。而当锰矿石含铁量增高时,矿石的化学失重大,富集效果好,有利于获得品位的富锰渣。锰矿石含铁量高,去磷效果也好,因磷被还原后进入生铁。锰矿石含铁过高也不好,铁高富锰渣产量低,附产生铁多,焦炭消耗量大,锰的回收率低,同时操作上也难维持低炉温操作。
    冶炼富锰渣,对矿石中锰和铁的要求,通常以m(Mn)/m(Fe)和w(Mn+Fe)两个指标来表示。当m(Mn)/m(Fe)一定时,w(Mn+Fe)愈高,渣的含锰愈高,但渣的产量却随w(Mn+Fe)增大而降低。这是因为w(Mn+Fe)增大,矿石中脉石减少的原因。而当w(Mn+Fe)一定时,m(Mn)/m(Fe)愈高,渣的含锰量和渣的产量均随之增加。这是因为m(Mn)/m(Fe)增加,矿石中铁量减少,进入渣中MnO增多。图1表示富锰渣品位、渣量和矿石m(Mn)/m(Fe)和w(Mn+Fe)的关系曲线。

    对锰矿石脉石要求,Al2O3,含量要尽可能低,因Al2O3高,增加炉渣粘度,升高炉渣熔点。要求矿石含CaO,MgO低一些,因CaO,MgO增高会促进锰的还原。当矿石中SiO2高时,富锰渣中SiO2会高,对冶炼锰硅合金的用户,要求富锰渣有一定含量的SiO2。而对冶炼碳素锰铁则要求SiO2低。
    为了保证富锰渣的质量,要求锰矿石m(Mn)/m(Fe)在0.3~2.5时,其w(Mn+Fe)应为38%~60%,当m(Mn)/m(Fe)高时,w(Mn+Fe)则为低值。反之m(Mn)/m(Fe)低时,w(Mn+Fe)为高值。因此要求w(A12O3+SiO2)≤35%,m(SiO2)/m(A12O3)≥1.7,m(CaO+MgO)/m(SiO2)≤0.4。
    在生产实践中,都是通过几种锰矿石配矿,调整炉料成分,最。终使入炉的混合矿成分能满足富锰渣生产的要求,同时又能获得好的技术经济指标。
    各种锰矿的冶炼效果见表1。

    (2)锰矿石的物理性能
    冶炼富锰渣与高炉冶炼锰铁一样,要求锰矿石粒度均匀,最好是8~40mm,含粉率低,小于5mm部分应小于5%,强度要求好,以改善料柱透气性和减少炉顶吹损。
    (3)焦炭和萤石的要求
    冶炼富锰渣要求焦炭强度好,粒度合适(20~80mm)、质量稳定。要求萤石含有效CaF2高,成分稳定,粒度均匀(20~40mm),含粉率低。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
匿名

最新评论