您好,欢迎来到东矿网!

您当前位置: 首页 > 矿产资讯 > 港口行情 >

全面停止进口固体废物 广西防城海关退运500吨含锌烟尘

  • 作者:网站编辑
  • 发布时间:2017-09-22 09:11
  • 来源:互联网
  • 浏览量:

  此前,环保部和国家标准委两个部门分别向世界贸易组织递交通知,宣布从2017年9月起,我国将禁止进口四大类24种固废。

  7月28日国办公布《禁止洋垃圾入境 推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,各地加大进口监管力度,防止洋垃圾再度入境。

  9月18日,随着惠金桥187号货轮缓缓驶离防城港务码头,广西防城海关于今年5月查获的近500吨禁止进境的固体废物“电炉炼钢产生的含锌烟尘”,正式离岸退运出境。

  经检验检疫部门鉴定,这批从越南进口品名为“氧化粉”货物实际上是国家明令禁止进境的洋垃圾——电炉炼钢产生的含锌烟尘。

  此次退运出境的洋垃圾共20个集装箱,是今年海关总署部署的“国门利剑2017”专项行动中,由防城海关查获的。据防城海关相关负责人介绍:“今年4月,通过对辖区口岸进口报关单证的风险排查,该关锁定了某企业申报进口‘氧化锌粉’的疑点并展开调查。今年5月份,对这家公司申报进口496.6吨‘氧化锌粉’进行取样送检,经权威部门鉴定,这批氧化锌材料实际上是国家明令禁止进境的洋垃圾。”

  据了解,电炉炼钢产生的含锌烟尘是电炉炼钢过程中产生的残渣废料,进入国内后,可能会导致有害物质渗入地下,污染地下水,还会严重威胁空气和土壤等生态安全。



    相关阅读

评论区

发表评论

  内  容:
  1. 一、严禁恶意重复发帖;
  2. 二、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
  3. 三、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
  4. 四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
用户名:验证码: 点击我更换图片 匿名

最新评论